Змея, кусающая себя за хвост — Уроборос: значение, история символа и оберега

Общие

Древнейший символ Уроборос, значение его знакомо человечеству уже очень давно. Изображение змеи, кусающей собственный хвост, олицетворяет бесконечность бытия, цикличность жизни и смерти, разрушения и возрождения. Издревле этот знак встречался у народов, населяющих различные уголки земного шара. Не забыт образ и по сей день. Все больше людей выбирают его в качестве оберега и даже изображают в виде татуировки на теле.

 

Как выглядит символ

Символ представлен в виде змеи, пожирающей собственный хвост. Знак Уроборос присущ культурным традициям многих стран, поэтому может иметь некоторые отличительные черты, которые при этом не меняют общей картины восприятия.

?Важно: Кончик хвоста всегда изображается в пасти змеи, и таким образом ее тело описывает окружность правильной формы. В более редких интерпретациях пресмыкающееся обретает очертания перевернутой на 90° восьмерки. Этот знак считается олицетворением бесконечности Вселенского пространства космоса.

Иногда вместо змеи можно встретить также и образ дракона. Это свойственно в первую очередь германо-скандинавской мифологии. Само слово «дракон» происходит от древнегреческого drakos, что в переводе обозначает «змея».

Символ выглядит красиво и эстетично, поражает и завораживает своей необычностью. Несмотря на то что в сознании человека змея порождает негативные ассоциации, Уроборос не производит отталкивающего, пугающего впечатления.

Змея кусающая себя за хвост

Читайте также: Древо жизни Иггдрасиль — символ сердца мира.

 

История происхождения знака Уроборос

Точное происхождение символа и период его возникновения ученым установить не удалось и по сей день. Однако доподлинно подтверждено, что этот знак — один из самых древних, что дошли до наших дней.

?Важно: По наиболее вероятной версии, символ появился в эпоху Древнего Вавилона, еще до Всемирного потопа, после чего перекочевал в Древний Египет — в период 1600-1100 г. до н.э. Позже его позаимствовали древние греки.

Змея пожирающая свой хвост

В культуре скандинавских стран, Индии и Китая также можно встретить этот символ, датированный тем же историческим периодом, поэтому загадка точного происхождения все еще остается неразгаданной.

Удивительно, что эти культуры никоим образом не пересекались между собой. Из этого можно сделать вывод, что символ появился у разных народов независимо друг от друга.

Основные значения Уробороса:

  1. Смена времени суток, времен года;
  2. Цикличность смерти и повторного рождения;
  3. Противопоставление неба и земли, Рая и Ада, добра и зла, света и тьмы;
  4. Вечное движение и расширение Вселенной;
  5. Созидание и разрушение;
  6. Процесс, не имеющий начала и конца;
  7. Целостность и единство.

 

Кольцо Уробороса в мифологии

С незапамятных времен изображение змеи было присуще многим культурам и религиям. Символ обозначает цикличность, бесконечность, кармическую картину мира. Наряду со свастикой, он имеет значение беспрерывного движения Космоса.

Мифические персонажи, имеющие образ пресмыкающихся:

  1. Левиафан — змееподобное существо, обладающее темной природой внутреннего мира. Упоминается в Ветхом Завете;
  2. Мушруш — дракон из мифологии Вавилона, порожденный богиней тьмы. В результате кровопролитной битвы был побежден силами добра;
  3. Апоп — антипод бога Ра в мифологии Древнего Египта. Змей стремился погрузить мир во тьму и хаос;
  4. Гидра — змей, побежденный Гераклом из легенд Древней Греции;
  5. Химера — отрицательный персонаж из греческих мифов. Чудовище с хвостом в виде змеи. Олицетворяет собой несбыточную мечту;
  6. Тифон — символ разрушения в мифологии Древней Греции. Изображался в виде существа с телом человека, несколькими драконьими головами и 2 змеями вместо ног;
  7. Васуки — демон, предводитель змей в мифологии Древней Индии;
  8. Мирдгардсор — персонаж скандинавских легенд. Гигантский змей, опоясавший весь земной шар, стремящийся к уничтожению всего живого;
  9. Ящер — один из злых богов славянской мифологии. Противник Сварога. Изображение Горыныча в детских сказках и есть его прототип.

Победа над этими персонажами приносила герою бессмертие, повторное рождение для продолжения борьбы с силами зла. В этом и просматривается символ цикличности, бесконечности.

уроборос значение символа

Интересно: Оберег Валькнут — треугольник бога Одина, объединяющий миры

 

Символ в религиях Древнего мира

Уроборос — священный символ древних религий. Например, язычники, верившие в реинкарнацию, поклонялись змею. То же отношение можно проследить и в древнеегипетской религии.

Закольцованное пресмыкающееся изображали на гробницах усопших фараонов и на страницах священной для этого народа Книги мертвых. Устрашающий змей олицетворял собой грозного стражника у врат загробного мира.

?Важно: Помимо вложенного в символ значения процесса, не имеющего ни начала, ни конца, он обозначал и совокупность всех элементов Земли.

В Древней Греции змеи были в почете. Они символизировали исцеление, воскрешение и даже стали официальным символом медицины. Для греков Уроборос обозначал бессмертие и бесконечность (наравне с птицей Феникс).

Христианство, ислам и иудаизм отрицают идею цикличности существования человека. Жизнь, с точки зрения этих религий, дается лишь раз и не может быть прожита повторно.

Символ змеи в этих течениях несет в себе негативный подтекст. Достаточно вспомнить библейского змея-искусителя, соблазнившего Еву сорвать плод с запретного дерева. По его вине произошло изгнание из Рая. Поэтому издревле авраамические религии рассматривают образ змеи как сопутствующий символ самого Дьявола.

Змей уроборос

 

Значение символа Уробороса в восточных религиях

Во все времена змей был сакральным символом для народов Востока. Буддизм, индуизм, джайнизм — религии, основанные на вере в цикличность бытия. Однако до сих пор остается неизвестным, в какой период у жителей Азии появился данный образ.

Изначально в Древнем Китае дракон бесконечности Уроборос выглядел иначе. Он совмещал в себе 2 существ — свинью и дракона. Трансформация в привычный вид произошла несколько позже — к 4600 г. до н.э.

Кольцо, очерченное телом змеи, по мнению многих теологов, стало прообразом символа Инь и Янь. То же относится и к священному для культурных традиций Китайской Народной Республики Восточному дракону.

?Важно: Еще одна отличительная особенность Уробороса, изображаемого народами Древнего Востока, это яйцо, помещенное внутрь кольца. Такая трактовка символизирует жизнь, подаренную Творцом.

В древнеиндийском индуизме змея, кусающая свой хвост, это очередная трансформация Шеши — божества плодородия и покровителя водной стихии. Тело змеи описывает несколько витков, которые символизируют бесконечную спираль временного измерения.

Змея которая ест сама себя

 

Значение Уробороса в обществе нашего времени

Начиная с конца XIX в. ускорился процесс синтеза, т. е. взаимопроникновения и пересечения религиозных идей Востока и Запада. Таким образом, символ Уробороса распространился за пределы стран, исповедующих буддизм, и прочно осел в традициях европейцев.

Все более популярными становятся различные медитативные практики и йога, символом которых считается змея, поедающая свой хвост. Этот знак широко используется творческими деятелями и находит отражение в режиссерских постановках, описывается в художественной литературе и прославляется в изобразительном искусстве.

Благодаря эзотерическому течению, распространившемуся в народе посредством глобализации средств массовой информации, Уроборос обрел еще большую известность. Обереги и амулеты с изображением змеи продолжают набирать популярность среди сторонников идей о реинкарнации.

Образ Уробороса используется в качестве эмблемы или сакрального символа таких направлений, как:

  1. Международное теософическое общество;
  2. Масонская ложа;
  3. Герб республики Фиуме.

Ороборо

 

Знак Уробороса в психологии

Впервые символ закольцованной змеи заинтересовал швейцарского психиатра Карла Густава Юнга, жившего на рубеже XIX и XX вв. Знаменитый ученый изучал попадание одинаковых идей в различные, не пересекающиеся между собой культуры, и Уроборос стал для него одной из самых интересных загадок.

В ходе работы Юнг даже выделил отдельно стоящий архетип личности, символом которого сделал изображение кусающей себя змеи. Данный архетип в ортодоксальной аналитической психологии характеризуется тенденцией к саморазрушению и одновременно с этим — созидательным творческим потенциалом. Последователи Юнга продолжили изучение этого сложного типа человеческого сознания.

? Важно: В психологии Уроборос имеет свое собственное значение, не имеющее ничего общего с бессмертием. Он обозначает слияние 2 начал, присущих человеческому характеру, — добра и зла, созидания и разрушения.

Состояние полной гармонии свойственно лишь безгрешным детям, а людям старшего возраста положено стремиться к обретению «золотой середины», контролируя свои слова и поступки.

 

Значение Уробороса в алхимии

В древнем, овеянном тайнами и легендами учении, алхимии — Уроборос также не остался незамеченным. Змей, поедающий свой хвост, обозначал для приверженцев натурфилософии цикличность состояния вещества: нагревание, последующее испарение, охлаждение и, как следствие, конденсацию из пара обратно в жидкость.

Главной целью алхимиков было превращение любого вещества в золото. А изображение змеи как раз символизировало процесс трансформации материалов в философский камень.

Уроборос в алхимии

 

Уроборос как оберег

Уроборос — любимый многими сторонниками эзотерических идей амулет, несущий сакральный смысл. Символ может быть изображен на любом украшении или ювелирном изделии, выполненном из драгоценных металлов.

Единственное, на что нужно обращать внимание при покупке: внутри кольца должна оставаться пустая область. Если данное условие не соблюдено, от приобретения стоит отказаться. Такой амулет не принесет счастья, а напротив, приведет к безысходности и безвыходности жизненной ситуации.

Оберег с изображением Уробороса несет в себе значение кармы и «эффект бумеранга», согласно которому все поступки, хорошие и плохие, возвращаются человеку. Поэтому носящий такой амулет должен остерегаться дурных деяний, ведь знак змеи усиливает кармическую силу.

Змея кусающая свой хвост

 

Подвеска на шею

Кулон — самое распространенное украшение, которое люди предпочитают использовать в качестве оберега. Он может быть выполнен как в форме кольца с пустым пространством внутри, так и в виде сплошной подвески с рисунком либо гравировкой.

Преимущества кулона обусловлены следующими причинами:

  1. Его можно спрятать под одеждой от посторонних глаз;
  2. Он легко поддается снятию и последующей очистке;
  3. Кулон можно носить независимо от времени года и общего стиля в одежде.

Подвеска на шею

 

Браслет на запястье

Браслет не самый распространенный среди покупателей формат оберега, однако смотрится такое украшение эстетично и элегантно. На прилавках эзотерических магазинов можно найти модели из различных материалов, разной толщины, плотности и формы. Выбор представлен на любой вкус.

Помимо стандартных браслетов на запястье, можно приобрести и более необычные изделия (например, для ношения на щиколотке). Смотрится такой аксессуар женственно и необычно, выделяет его обладательницу из толпы.

Кольцо Уроборос

 

Сакральный амулет

Прежде чем решиться на покупку амулета, крайне важно разобраться в том, что это за вещь, какой смысл в ней заложен. Амулет в виде дракона, который есть свой хвост, обладает сильнейшей энергией, поэтому к выбору символа нужно отнестись с максимальной внимательностью. Ни в коем случае нельзя опираться лишь на внешний вид изделия. Это непростительная ошибка новичка может привести к непоправимым последствиям.

Уроборос напрямую связан с кармой, поэтому человек, носящий этот знак в качестве амулета, должен быть чист душой и не должен иметь дурных помыслов.

Дракон уроборос

 

Кольцо на палец

Еще один вариант оберега, изображающего змею — кольцо. Это изделие как нельзя лучше передает правильную округлую форму Уробороса. Закрученная вокруг пальца змея защищает от влияния сил зла и помогает обрести мудрость, достигнуть наивысшей стадии личностного роста.

Кольцо на палец

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

 

Значение татуировки Уроборос

Традиция запечатлевать на коже различные изображения или надписи берет начало еще в далекой древности. Таким образом человек увековечивает на своем теле то, что имеет для него особое значение. Это может быть священный символ, цитата полюбившегося классика, имя дорогого сердцу человека и все то, что подскажет фантазия.

Сейчас изображение Уробороса выбирают все больше людей. Это красивый, эстетичный символ, который выглядит небанально и подходит как мужчине, так и женщине. Если такая татуировка сделана осознанно и человек понимает, какова ее сила, то символ принесет удачу и гармонию.

Благоприятное влияние тату на человека выражается в следующих аспектах:

  1. Защищает от дурного глаза, предотвращает наведение порчи;
  2. Помогает завершить недоделанное, поставить точку в исчерпавших себя отношениях и начать новый этап жизни с чистого листа;
  3. Способствует обретению внутренней гармонии, просветления и душевного равновесия;
  4. Восстанавливает справедливость в непростых жизненных ситуациях, усиливает карму.

Интересно смотрится Уроборос в виде тату вокруг руки.

 

Заключение и видео по теме

Однако далеко не все задумываются о том, что если искренне не верить в силу и значение символа, он может принести человеку несчастья. Уроборос способен отражать негатив, направленный на обладателя амулета.

Но при этом эффект «отзеркаливания» срабатывает и в обратную сторону — в том случае, если зло и отрицательные эмоции исходят изнутри. Они не находят выхода наружу и постепенно уничтожают душу человека.

Поделиться с друзьями
talismano
Талисмано
Добавить комментарий