Один из самых распространенных талисманов это денежное дерево. Живой магнит для достатка есть почти в каждом доме. Кроме того, подобными свойствами обладают и деревца богатства сделанные вручную. Что же необходимо знать о легендарном комнатном растении?
- История денежного дерева
- Почему эти растения называют денежными деревьями?
- Условия содержания денежного дерева
- Как посадить и ухаживать
- Куда ставить денежное дерево по фэншуй
- Волшебство крассулы
- Приметы и суеверия
- Активация денежного дерева при поливе
- Заговор при посадке денежного дерева
- Как дарить денежное дерево
- Можно ли выбрасывать толстянку
- Денежное дерево своими руками
- Денежная ёлочка
- Дерево из денежных купюр
- Панно — денежное дерево
- Подведём итог
История денежного дерева
Денежное дерево (крассула, лат. Crássula) — род суккулентных растений семейства Толстянковые. Растение известно также под многими другими названиями, большей частью являющимися переводами общеупотребительных английских названий: денежное дерево (англ. money tree), дерево дружбы (friendship tree), жадеитовое дерево, жадеитовое растение (jade plant), дерево удачи (lucky plant).
Довольно распространённое растение, его можно встретить повсеместно в жилых помещениях, квартирах, общественных приёмных и офисах. Первое упоминание о денежном дереве датируется примерно 500 годом нашей эры, что означает солидный возраст этого растения (около 1500 лет). Дерево–денежный талисман быстро обрело популярность на Востоке, однако, его родиной принято считать Африканский континент. Ближневосточные торговцы, отмечая особую схожесть листочков растения с монетами, впервые назвали крассулу денежным деревом, именно благодаря торговцам денежное дерево начало своё путешествие межу континентами, завоевав впоследствии и Евразию.
Как денежный талисман денежное дерево получило распространение и обрело популярность в Европе только лишь после внесения его в реестры и садоводческие справочники в начале XVII века, именно тогда его магические свойства по привлечению достатка стали известны широкой публике.
? Интересно! Некоторые суккуленты в естественных условиях накапливают заметное количество мышьяка в листьях, поэтому могут быть ядовитыми. Но к комнатным растениям это не относится, поэтому встречающиеся мнения о том, что денежное дерево нельзя держать дома — это миф.
Почему эти растения называют денежными деревьями?
Чаще всего можно встретить мнение, что их листья по форме напоминают монетки. Но чтобы увидеть в листьях монеты, нужно хорошо постараться, так как они далеко не круглые.
Более глубокий смысл названия кроется в свойствах и уникальной энергетике. Растение умеет максимально эффективно использовать энергию из воды и почвы. Они умеют правильно и долго распоряжаться собственными силами. Дерево учит человека накапливать и приумножать.
А еще любопытный эффект имеют опавшие и высохшие листья Крассулы. Они выглядят так, будто их осыпали серебром или алмазной пылью. На окне, залитом солнечным светом, дерево с такими листьями в горшке как будто усыпано драгоценностями. Отсюда и ассоциации с богатством. И потому Толстянку так и называют.
Условия содержания денежного дерева
Необходимое и обязательное условие эффективной «работы» денежного дерева как денежного магнита — это то, что его следует посадить самостоятельно. Подобный зелёный денежный амулет ни в коем случае нельзя покупать. Чтобы активировать свойства растения по притяжению денег и активации денежных потоков, необходимо самостоятельно вырастить деревце, взяв росточек у знакомых, родственников или близких с положительной энергетикой.
Специалисты по фэншуй настаивают на необходимости содержания денежного дерева в каждом доме, категорически опровергая любые неблагоприятные слухи или суеверия, связанные с содержанием толстянки в жилом помещении.
Можно не беспокоиться о недостатке свободного пространства для денежного дерева. Разнообразие видов толстянок, среди которых присутствуют декоративные и миниатюрные варианты денежного дерева типа бонсай, позволяют подобрать растение в зависимости от пожелания владельца и размеров помещения.
Как посадить и ухаживать
Итак, как уже отмечалось, денежным деревом толстянку (или крассулу) называют из-за схожести её листочков с монетками. Растение неприхотливо в уходе, не требует пристального внимания, что делает его максимально популярным для содержания в домашних условиях.
- Чтобы превратить растение в денежный талисман не стоит покупать его либо принимать в дар. Лучше всего вырастить денежное дерево самостоятельно, а в идеале «похитить» из дома, где нет проблем с деньгами, из дома, в котором полный достаток.
- Достаточно незаметно отломленного небольшого отросточка, который легко укореняется в воде. Посадку деревца рекомендуется производить в небольшой горшочек с уложенными на его дно монетками.
- Ёмкость должна быть достаточно глубокой и широкой, так как растение быстро развивается. Чтобы денежное дерево начало работать по привлечению денег, горшочек обязательно должен быть красного, золотистого или серебристого цветов.
- Менять монетки, добавлять их на дно горшка необходимо при каждой пересадке по мере роста растения, осуществляя замену горшка на более вместительный, что, в свою очередь, позволяет обеспечить рост не только крассулы, но и денежных потоков, привлекаемых ею.
- Не забывайте также украшать деревце символами богатства в соответствии с принципами фэншуй: золотыми монетками, яркими красными лентами и конвертами. Расположите вблизи растения фигурку Хоттея (Смеющегося Будды), который также поможет денежному деревцу привлекать в дом финансовые потоки Вселенной.
Читайте также: Нэцкэ — японские миниатюрные скульптуры-амулеты.
Куда ставить денежное дерево по фэншуй
Выбор оптимального размещения растения в доме ускорит активизацию денежных потоков и полное избавление от финансовых проблем. В соответствии с фэншуй, именно юго-восточная зона жилого помещения отвечает за богатство и достаток, следовательно именно на юго-востоке следует разместить растение для активации денежного сектора. Определить юго-восточную зону квартиры можно с помощью обычного компаса.
Юго-восточная зона обязательно должна быть оформлена подходящим образом. Прежде всего, необходимо убрать лишние предметы, «захламляющие» пространство и мешающие циркуляции денежной энергии. Поблизости от толстянки хорошо разместить символы богатства и процветания, а непосредственно под горшочек с растением положить несколько купюр. Рядом с денежным деревом стоит поставить копилку, чтобы деньги накапливались и не переводились в доме.
С денежным деревом, расположенным в секторе богатства, необходимо разговаривать и поливать его денежной водой. Особенно важно не допускать оседания пыли на листочках, чтобы исключить блокировку финансовых потоков. Идеальным будет дополнительное размещение в секторе богатства небольшого фонтана, аквариума с золотыми рыбками либо вазы с чистой и прозрачной водой. В денежном секторе на стене можно поместить картину с изображением водоёма с чистой, желательно струящейся, водой.
Соблюдение правил ухода за растением обязательно даст плоды, денежное дерево ответит взаимностью и будет (как мощный магнит) притягивать в дом финансы. Очень редкое цветение толстянки не только порадует хозяев растения нежными соцветиями, но и гарантированно избавит от проблем с деньгами.
Не пропустите: Что означает кактус как символ
Волшебство крассулы
Для усиления распространяемой им в пространстве положительной энергетики достатка и благополучия можно выполнить нехитрые, но действенные «ритуалы»:
- Чтобы избежать ненужных покупок, о которых можно пожалеть впоследствии, а также излишних денежных трат, рассказывайте каждую среду своему дереву о своих финансовых достижениях, доходах и расходах.
- Добавьте в крону дерева настоящие денежные купюры различного номинала с целью запуска и интенсификации денежного круговорота. Регулярно меняйте (обновляйте) купюры в кроне толстянки.
- Своевременно пересаживайте денежное дерево из меньшего горшочка в больший, не допускайте, чтобы горшочек стал «мал» для растения. Помогайте дереву «расширять» пространство для роста дохода, для привлечения новых, более мощных денежных потоков.
Кстати, на нашем сайте есть познавательная статья talismano.ru об еще одном талисмане для богатства денежной жабе.
Приметы и суеверия
Помимо использования денежного дерева как общепризнанного мощного «магнита» для привлечения богатства, этот живой зелёный талисман может предсказать возможные проблемы в жизни человека.
Будьте внимательны и осторожны в тех случаях, когда:
- Денежное дерево падает со своего привычного места. Согласно существующей примете, падение растения сулит улучшение финансового положения владельца и его семьи, однако, рост материального благополучия вызовет зависть недоброжелателей и появление завистников. Владельцу растения необходимо обратить внимание на своё окружение и быть внимательным и осторожным.
- Если у растения прогибается ствол или начинают опадать листья — это сулит вполне вероятное возникновение непредвиденных расходов в ближайшем будущем.
- Цветение крассулы сулит прибыль, как благодарность хозяину за заботу и внимание, комфорт для растения в его доме.
Заботьтесь о денежном дереве и оно обязательно отблагодарит.
Активация денежного дерева при поливе
Заговор на денежное дерево можно использовать как во время полива растения, так и в любое другое время после посадки для привлечения прибыли. Поливая растение, произносите следующий текст:
«Тебе расти, а мне в богатстве цвести. Аминь»
При поливе желательно использовать воду, настоянную на серебре или золоте около трёх. В течение этого периода вода напитывается энергией драгоценных металлов, энергией прибыли. Возможно использование для этих целей железных монет, но они существеннее слабее золота и серебра.
Ювелирные изделия и украшения для зарядки воды лучше не использовать, поскольку энергетика их владельца, которую они содержат, не всегда бывает положительной и благоприятной.
Заговор при посадке денежного дерева
При посадке дерева богатства обязательно положите обычные монеты на гравий или керамзит, которые укладываются для дренажа на дно цветочного горшка. Монеты необходимо отобрать одного номинала и укладывать гербом вверх, приговаривая на каждую монету заговор:
«Пусть в доме деревце растёт,
Мне много денег принесёт.
Монетку укрою в землицу сырую,
В дом принесу зарплату большую.
Богатые люди подарят щедроты,
В деньгах не почувствую больше заботы.
Да будет так велено! Да трижды исполнено!
На ключ заперто! Аминь. Аминь. Аминь».
Этот заговор на монеты повторяют каждый раз при пересадке растения, при добавлении новых монет в горшок.
Приступая к первому поливу (как и к каждому последующему) не забывайте обязательно произносить заговор на полив.
Как дарить денежное дерево
Вы можете выращивать денежное дерево не только для себя, но и для родственников, близких или друзей. Крассула может стать отличным подарком на свадьбу, день рождения либо иное торжество, принося своим владельцам радость и удачу в финансовых делах. Не нужно выращивать дерево много лет, и молодое деревце будет прекрасным подарком и послужит денежным амулетом, источником небольшого (поначалу), но стабильного дохода.
Как свадебный подарок, денежное дерево может быть китайскими уточками-мандаринками либо славянской куклой-оберегом Неразлучники. Оба талисмана одинаково уместны в качестве прекрасных подаров для новобрачных.
? Важно! Ни в коем случае не принимайте в подарок вялое или больное денежное дерево. Такой подарок означает, что даритель завидует вашему благополучию и желает скорейшего разорения.
Можно ли выбрасывать толстянку
Суеверные люди верят, что если выбросить крассулу, то это приведёт к целой череде самых негативных последствий и из дома уйдёт счастье, однако, это не более чем предрассудок. Сломанный талисман не принесёт ожидаемых благ, поскольку становится источником распространения негативной энергии.
Если растение выглядит нездоровым и становится очевидной её скорая гибель, у владельца есть несколько вариантов разумных действий:
- Избавиться от растения;
- Оставить росточек, с перспективой вырастить новое деревце;
- Попытаться передарить другому человеку (но этого лучше не делать по ряду причин, описанным ранее).
- Нельзя выбрасывать денежное дерево, используемое как талисман, в мусорное ведро или на свалку. Просто закопайте денежное дерево в землю подальше от дома.
Денежное дерево своими руками
Существуют различные техники изготовления денежного дерева.
Для изготовления денежного дерева используйте только настоящие денежные купюры, а не сувенирные. Подобная замена не позволит подходящим образом активировать денежную энергию и осуществить запуск круговорота денег. Мелкие купюры также нежелательны, поскольку они будут привлекать лишь подобные, мелкие суммы.
Рассмотрим наиболее популярные и интересные варианты денежного дерева.
Денежная ёлочка
Технология создания новогоднего дерева из настоящих бумажных денег довольно проста и незамысловата, под силу даже маленьким детям и начинающим рукодельницам. Денежная ёлочка — прекрасный оригинальный и полезный подарок для родных, близких и друзей.
Вам понадобятся:
- Конус-заготовка из пенопласта;
- Небольшое симпатичное ведёрко для комнатных растений;
- Денежные банкноты.
Каждую бумажную купюру необходимо сложить гармошкой, конусом или трубочкой. Денежную заготовку зафиксировать невидимкой для волос. В результате получаем своеобразные денежные лапы для ели. Фиксируем их на пенопластовой заготовке, воткнув невидимку в зелёный конус.
Самостоятельно регулируем плотность денежных «лап», создавая пышную крону ёлочки из банкнот. Верхушку денежной красавицы украшаем звездой, которую также можно изготовить из банкнот.
Дерево из денежных купюр
Изготовить подобное денежное деревце также достаточно просто и не вызовет каких-либо трудностей.
Вам потребуются:
- Маленький и симпатичный вазон (ведёрко);
- Проволока для ствола;
- Атласная лента для обмотки ствола (зелёная);
- Шар из пенопласта;
- Полимерная глина для детского творчества.
Формируем из проволоки красивых изгиб ствола и обматываем атласной лентой. Нанизываем на ствол пенопластовый шар на и закрепляем. Декоративное ведёрко наполним наполовину полимерной глиной. Сформируем бантики из денежных банкнот и закрепим серединки шпильками для волос. Накалываем шпильки с банкнотами на основание-заготовку, формируя пышную крону будущего денежного дерева.
Декорируем ствол красивой ленточкой.
Панно — денежное дерево
Достойной альтернативой денежному топиарию является картина из монет, изготовление такого талисмана занимает гораздо меньше времени. Панно дополнит любой интерьер и не займёт много места, его можно повесить на стене либо разместить миниатюрное панно на столе или книжной полочке.
Вам потребуется:
- Рамка для картины требуемого формата (предпочтительнее А4);
- Дизайнерская бумага либо бумага с тиснением для фона панно;
- Универсальный клей для прочных материалов;
- Перламутровая аэрозольная акриловая краска золотого и вишнёвого оттенка;
- Ножницы;
- Кисточка;
- Закрепляющий прозрачный лак;
- Монетки разного размера;
- Клеёнка;
- Бечёвка.
Выбор цвета бумаги фона определяется исходя из необходимости гармонии с акцентируемым золотым тоном, которым будут покрыты монетки. Для создания необходимого фонового цвета можно использовать подходящую акриловую краску. Перед работой необходимо настроиться на позитивный лад, думать только о хорошем, чтобы он зарядился прекрасным настроением и положительной энергетикой.
Этапы создания панно:
- Расстелить клеёнку, разложите монетки, камешки и пучок ниток требуемой длины и фактуры и произвести покраску материалов. Нити необходимо покрыть краской со всех сторон.
- Выньте основу из рамки и приклейте к ней фактурную бумагу, подготовленную для фона, положите под пресс до полного высыхания заготовки.
- Если же найти бумагу нужного цвета не удалось, используйте для покраски фона акриловую краску подходящего цвета (хорошо сочетается с золотым оттенком денежного дерева серебряный или вишнёвый тон).
- После высыхания заготовок фона и окрашенных материалов, можно приклеивать их к фону. Разложите ниточки максимально равномерно, сформировав крону Дерева. На концы веток-нитей приклейте монетки.
- Просушим работу, не забывая о необходимости покрыть картину бесцветным лаком. Без дополнительного защитного покрытия картина может выгореть, запылиться либо испортиться при протирании пыли влажной тряпкой.
Готовое панно оформляем в рамку и размещаем в зоне богатства.
Подведём итог
Денежное дерево (толстяка) — живой талисман, привлекающий финансы в вашу семью, за ним нужно правильно ухаживать. Для активации растения в качестве амулета при посадке, поливе и пересадке деревца необходимо учитывать рекомендации не только ботаников и садоводов, но и адептов тайных учений и специалистов по фэншую.