Кукла Коза — талисман, который заставит видеть мир в более радостном свете и смотреть на собственные проблемы более отстранённо. Коза — талисман идеального состояния души. Откуда взялся обычай делать такую мотанку и как сделать её своими руками в современных условиях — читайте в нашей статье.
Значение куклы Козы
Коза, традиционная народная кукла, является символом жизненной силы, плодородия, радости и веселья, а также неотъемлемым и главным участником рождественского ритуала с колядками, песнями и танцами. Обычно Козу играл молодой мужчина, одетый в вывернутый наизнанку тулуп, перепачканный сажей, в шапке с рожками, сидящий верхо́м на коромысле и веселящийся от души.
Но есть ещё кукла-козочка с той же функцией, что и у наряженного парня. Эта кукла была сделана из крестовины с бородой и рогами из соломы. Козла одевают в яркие одежды и халаты, к его телу привязывают музыкальные инструменты — трубы, колокольчики и колокольчики, украшают бусами и серьгами, к поясу привязывают красные мешочки с зерном, веники, символизирующие процветание, и счастливые подковы.
История куклы Козы
Куклу Козу делали во время святок. Это замещающая обрядовая кукла, которая выполняла роль человека, переодетого в нечистую силу. Как известно, силы потусторонних миров наиболее активны и могущественны во время праздников. Границы между мирами исчезают, и внезапно в дверь может постучаться группа болотных разбойников с хризантемами и феями. У этих гостей нет приличных манер — кто-то разводит огонь в плите, кто-то разбивает кувшин с молоком, кто-то пытается порвать занавески или украсть скатерть.
В таких случаях хозяин должен приветливо встретить гостей из другого мира, угостить их угощениями и отправить их прочь, пока они не испачкали весь дом. Учитывая сложный характер таких гостей, это непростая задача. Однако вскоре эти злые существа, наевшись досыта, покидают дом, где не могут оставить амулеты, расставленные по всем углам. Хозяева дома вытирают пот со лба и сдерживают дрожь в коленях, подсчитывая убытки и приводя всё в порядок после такой народной дружбы.
Как долго эти дружеские визиты происходили в действительности, неизвестно, но позже рождественские обряды проходили по такому сюжету, когда роль злых духов исполняли переодетые люди. Обычно молодые парни и девушки надевали вывернутые наизнанку тулупы, маски, головные уборы с большими ушами и рогами, завязывали хвосты и вымазывались сажей, чтобы в таком виде навестить своих любимых соседей.
Как символ рождественских гуляний, стали делать и куклу Козу, яркую, весёлую и добрую, и украшать её всем, чем только можно, как бы доказывая, что жители соседнего мира могут быть точно такими же, пусть и непростым характером.
Интересно: Кукла Спиридон Солнцеворот — оберег, способный изменить судьбу человека
Правила изготовления куклы Козы своими руками
Мы собрали правила, которые необходимо знать, чтобы сделать куклу, одетую в костюм козы:
- Кукла-Коза в идеале изготавливается женщиной. Её энергия более гармонична, чем энергия мужчины.
- Работая над куклой, вы должны мыслить позитивно. Что этот амулет принесёт в вашу жизнь.
- Вы не можете работать, если у вас болит голова (или желудок), если вы заболели гриппом или простудились. Болезнь ослабит вашу ауру. Кроме того, энергия, вызывающая болезнь, перейдёт от рук к оберегу.
- Обратите внимание на стадию луны. Лучшие защитные обереги можно изготовить только на растущей луне. Прежде чем приступить к работе, нужно дождаться, когда лунный серп начнёт округляться.
- Когда вы приступаете к работе, не останавливайтесь, чтобы поговорить, не откладывайте работу на другой день. Закройте дверь. Работайте над оберегом так, чтобы никто не мешал.
- Кукла Коза — это не просто игрушка. Это обрядовая кукла. То есть её мастерят накануне определённого праздника. Именно этот амулет изготавливается в конце декабря, в начале колядок.
- Славяне делали эту куклу перед зимним солнцестоянием, чтобы отпраздновать рождение нового, молодого солнца. По мере распространения христианства значение этой традиции менялось. Сейчас куклу-козу делают (или наряжают козой) непосредственно перед Рождеством, отсюда и её название — Рождественская кукла Коза.
- Некоторые куклы передавались по наследству от матерей к дочерям, но другие изготавливались только в одно время. К ним относятся куклы, исполняющие желания.
- Перед тем, как сделать новую куклу-козочку, обязательно попрощайтесь со старой, если таковая имеется.
Читайте также: Кукла Радостея (Благодать)
Мастер-классы
Сегодня существует множество вариантов, как сделать куклу оберег в образе Козы. Ниже будут рассмотрены традиционные методы, используемые мастерами для изготовления игрушек из лыка, ткани и льна.
Кукла Коза из лыка
Этот материал является традиционным славянским материалом и позволяет создать Куклу-Козочку в точности как древние. Образ станет хорошим этническим украшением для музея, дома и любого другого помещения в подобном стиле.
Материалы, необходимые для изготовления.
- Лыко — длиной до 50 см;
- Маленький колокольчик;
- Ножницы;
- Деревянные бусины разных цветов;
- Две деревянные палочки длиной 20–25 см каждая;
- Кусок ткани с рисунком (примерно 20 см x 30 см);
- Катушка шпагата;
- Две тонкие ленточки, одна жёлтая, другая красная;
- Очень тонкая зелёная лента;
- Толстые и тонкие оранжевые и красные нитки — по 2 пары (подойдёт любой материал).
Для тех, кто хочет сделать магический амулет, следует предварительно промыть лыко в холодной воде, а затем положить остальные ингредиенты в посуду, наполненную солью.
В конце все материалы сбрызгиваются родниковой водой.
Пошаговые инструкции по изготовлению куклы Козы ручной работы.
- Лыко делят на два равных пучка.
- Сложите одну часть пополам, закрепите середину булавкой для одежды (там, где складка) и перевяжите края красной нитью.
- На месте закругления будущие «рожки» туго обматывают ниткой.
- Далее к области сгиба прикрепляется палочка. Надёжно закрепите элемент изделия, иначе голова игрушки отвалится.
- Второй пучок лыка разрезают на 3 части — большую, среднюю и малую.
- Самую мелкую часть нужно закрепить к рожкам таким образом, чтобы они повернулись кверху. Когда лыко расположено горизонтально, рога фиксируются в вертикальном положении.
- Затем берётся меньшая палочка и средний пучок, чтобы сделать руки. Ветку тщательно прячут в пучки, чтобы она не вылезала из лыка. По краям наматывают бечёвку.
- Следующая часть — туловище. Сверните остатки лыка в две части и нанижите их на рожки. Одна часть выполняется спереди, а другая — сзади. С верхней части в нескольких сантиметрах нужно привязать нить. Здесь будет голова.
- В нижней части изделия закрепите верхние конечности. Чтобы их сделать, нужно просунуть кусок заготовки для рук через лыко и надёжно закрепить его на палочке. В конце конструкции у основания конечностей снова обмотайте нитью.
- У основания тельца делается крест из бечёвки. Крест не имеет функционального назначения, но является сакральным. Это отголосок древней традиции. Он необходим для придания изделию защитной функции.
- Кукла коза готова, теперь пришло время сделать одежду. Сложите лоскутки ткани и вырежьте в них отверстия для конечностей и головы.
- Рукава обматываются красной нитью, а пояс на теле будет из бечёвки.
- Наконец, надевают украшения — бусы. Разноцветные ожерелья создадут яркий и весёлый образ.
Коза из ткани
Для изготовления тряпичной куклы-козы необходимо использовать только натуральные материалы. Игрушка проста в изготовлении и не требует большого количества подручных материалов. Рога делают изо льна, а одежда и тело из хлопка.
Пошаговая инструкция
- Возьмите шесть кусков льна длиной 10 см и один кусок льна длиной 50 см.
- Привяжите к каждому концу 6 коротких отрезков верёвки.
- Основание обматывают вокруг оси длинной верёвкой до конца.
- Концы фиксируют. Рога готовы.
- Большой кусок ткани складывается посередине, образуя прямоугольник, а затем снова складывается пополам. Основа туловища готова и продевается через рожки.
- Ещё один лоскут помещается в отверстия между рогами и тканью. Прикрепите верёвку внизу. Получается голова.
- Используя тот же принцип, нижние конечности скрепляются и фиксируются шпагатом.
- Сверху через руки с обеих сторон провязываются 2 хлопчатобумажных лоскута и завязываются шнурком. Это одежда для готового амулета.
Кукла Коза изо льна
- Для изготовления льняного оберега следует взять два пучка, 30 см для рогов и рук, 20 см для ушей и 50 см для тела. Чтобы сделать рожки, сплетите угловой отрезок и закрепите его на краю нитью. Заплетите руки таким же образом. Рога согнуты пополам, а под рогами — пучок ушей, связанных посередине ниткой. Эти части соединяются вместе.
- Вы можете добавить ещё один хлопковый пучок у основания ушей, чтобы сделать мордочку.
Длинный пучок помещают посередине под ушами и закрепляют ниткой. Затем проденьте конечности, чтобы получить основу. Сверху надевают одежда из ярко-красных и жёлтых натуральных тканей.
- Оберег выполнен по принципу льняного талисмана, но основным материалом является лыко. Главное отличие — наличие цветных ленточек и ниток разных цветов. Особое внимание уделяется украшениям.
- Сначала сделайте рожки и обмотайте их синей лентой. Внизу прикрепите ушки к рожкам и закрепите их розовой нитью. В центре прикрепите палку, обмотанную лыком, для поддержки основания. Закрепите туловище, перекрестив нити, чтобы конструкция не рассыпалась. Далее крепятся плетёные руки. Рекомендуемые цвета ниток — красный и белый.
Не пропустите: Кукла из ниток — история и виды древнеславянского оберега
- Наконец, наденьте платье. Ткань красного или розового цвета примеряется в зависимости от размера изделия. Вырежьте отверстия для головы и рук. Затем перевяжите ткань ниткой на талии, чтобы она стала похожа на юбку. Сверху пришивается белый фартук, а на шею прикрепляются бусы. Чем ярче цвет, тем лучше.
Коза на основе пластиковой бутылки
Такая поделка представляет собой современную, устойчивую (в отличие от креста) версию традиционной народной куклы-козы.
Для изготовления куклы-козы вам понадобятся.
- Пластиковая бутылка необходимого размера (из-под йогурта, воды и т.д), наполненная материалом для противовеса (сухой песок, соль, мелкие камни и т.д).
- Лен сантехнический (пакля).
- Красная нить («Ирис», акрил, шерсть и т.д), шпульная нить в тон тесьме.
- Шпагат.
Отрежьте необходимый размер ткани: два белых квадрата для груди, маленький узорчатый квадрат для рубашки, белый прямоугольник для нижней юбки, цветной прямоугольник для верхней юбки и цветной или однотонный квадрат для фартука. Также понадобится:
- Вата;
- Тесьма, ленты, кружево;
- Бусы, колокольчики;
- Швейная игла, ножницы.
- Часть льняной «косы» следует отрезать — это основание козы и её рот. (Все размеры определяются эмпирически, исходя из планируемого образа будущей куклы). Для этого нужно несколько раз обмотать нить вокруг и завязать (здесь и далее — три узла) в середине основы — это рот куклы.
- Другой пучок льна (будущую бороду) нужно сложить крест-накрест у подготовленного основания и соединить концы обоих пучков цепочкой.
- Затем две половинки основы плотно прижимаются друг к другу и обвязываются шпагатом, при этом борода по-прежнему удерживается основой.
- Разделите бороду на три части и заплетите косу любым способом. Длина бороды может быть разной.
- Затем сделайте рога и уши. Приготовьте два куска льна, сплетите из большего куска рога, а из меньшего сделайте петлю и свяжите её в восьмёрку ниткой, затем разрежьте эту петлю, чтобы получились уши. Свяжите рога и уши вместе.
- Основание должно быть разделено на две неравные части: верхнюю — более толстую и нижнюю, более тонкую, между которыми помещается деталь из ушек и рожек.
- Из толстой части основы сформируйте затылок, обернув им рожки и ушки и, соединив обе части основы, туго свяжите ниткой. Голова Козы готова.
- Теперь можно на время побыть стилистом и подстричь козочку по своему вкусу, убрав все неровности. Теперь пришло время сделать кукле «подставку». Для этого нужно отделить свободную часть полотна, раскрыть её как солнышко, найти центр и надеть на бутылку.
- Плотно прижмите концы льна к бутылке, следя за тем, чтобы голова козы сидела ровно «на туловище». Можно немного приподнять её над бутылкой, чтобы появилась шейка.
- Затем, используя шпагат, плотно привяжите лён в паз под горлышком бутылки, чтобы голова куклы держалась крепче. Отрежьте излишки льна.
- Ещё одна анатомическая деталь — грудь козы. Два шарика ваты формируются до нужного размера, заворачиваются в квадраты белой ткани, чтобы избежать образования больших складок, и завязываются ниткой.
- Бюст крепится к кукле в том же месте, где голова соединяется с бутылкой.
- Теперь следующий шаг — одеть куклу. Подготовленную ткань нужно украсить. Нижняя юбка должна быть сшита из потайного кружева, а верхняя — из тесьмы. Фартук также может быть украшен одним или несколькими рядами тесьмы. Квадраты ткани для рубашек должны быть отделаны тесьмой на двух противоположных углах, на расстоянии 8–10 см от края.
- Чтобы одеть куклу в рубашку, нужно сделать Т-образный разрез в квадрате от одного угла (не украшенного тесьмой) до середины.
- Оберните рубашку вокруг тела куклы. Один край Т-образного выреза расположите на спине козочки без складок, а второй, верхний, со складками, чтобы скрыть срез ткани внутри. Обвяжите воротник рубашки вокруг шеи куклы нитками, оберните его тесьмой и пришейте потайными стежками. Затем нужно сформировать руки. На ладони скатайте прядь льна в круг (около 8 см в диаметре) и завяжите в двух местах наподобие ушек, оставив свободной только середину. Разрез посередине — у нас есть две петли для ладоней, которые можно ровно разрезать и обрезать, очерчивая копыта.
- Или можно не резать и с помощью этих петелек кукла сможет держать какой-то предмет. Боковой угол рубашки необходимо заправить: сначала треугольником (около 3 см), затем по сантиметру по бокам
- Сложите все стороны треугольника пополам, положите его на ладонь, сформируйте вокруг него неглубокую складку и завяжите узел.
- Повторите то же самое для второго угла. Обвяжите куклу вокруг талии, обязательно проследив за подворотами на спине и рукавах.
- Выворотным способом (когда ткань запрокидывается лицевой стороной на голову куклы, приматывается к поясу, а затем опускается вниз) привязать нижнюю юбку.
- Приложите верхнюю юбку по прямой линии и заправьте её (сложите ткань по верхнему краю на 2–3 см и обвяжите её вокруг талии куклы, не переворачивая её). Фартук привязать выворотным способом.
- Обвяжите талию козла тесьмой. А теперь — самое интересное и захватывающее. Дав волю своему творческому воображению и безграничному воображению, можно приступать к декорированию. К этому увлекательному процессу желательно подходить с любовью и чувством меры, тогда ваша коза поразит всех своей яркой индивидуальностью, эстетичностью и красотой.
- В этом случае козу наряжают: бусы на шею, серьги на уши, колокольчики и бантики на рога.
Итог
Рождественская кукла Коза делается для того, чтобы создать весёлую, милую и добрую атмосферу во время зимних праздников, поэтому кукла, которую вы сделаете, должна в первую очередь радовать вас. Это главный критерий правильного внешнего вида куклы-козочки.