Кукла Славутница — это оберег, который делала девушка, вошедшая в пору девичества. Куклы воспевали красоту женщин и отражали понятие «славутность». Эту куклу выносили на свадьбу и показывали гостям, прославляя тем самым красоту и искусность девушки. Делала ее и сама невеста, а также крестная, подружки.
Значение куклы
Кукла Славутница помогает повысить обаяние, привлекательность, самооценку девочки. Славутность — производное от «слава», то есть славно все, что достойно празднования. Для удачного замужества молодые девушки должны были обладать славутностью: красотой, статностью, умом. Чтобы увеличить свою славутность, девушки парились в бане с рябиновыми вениками, а летом окунались в росе в ночь на Ивана Купала.
В нашем современном понимании слово «кукла» ассоциируется с игрой. Какую роль «играла» кукла в жизни наших предков? Прежде всего, это олицетворение чистой силы, добра и любви. Она волшебная помощница своей хозяйки.
Куклы-обереги с древних времен были верными друзьями и помощниками человека с самого рождения. Технология производства уходит своими корнями в прошлое — никаких иголок и ножниц, только цветные кусочки и нитки.
Интересно: Кукла Филипповка (Шестиручка) — мощный оберег, помощник замужних женщин и рукодельниц
Что такое славутность
Когда девице исполняется 15-16 лет, наступает важнейший этап девичества — «расцвет и зрелость», который длится около пяти лет и должен был завершиться замужеством.
«Славутность» было довольно сложным термином, включавшим в себя целый комплекс качеств: приятная внешность, обаяние, умение красиво одеваться, вести себя в соответствии с принятыми в обществе правилами и, конечно же, «честное» имя. «Славутность» считалась достоянием, расцветающим вместе с девичеством. Тем не менее лишь немногие счастливицы обладали высокой «славутностью», что позволяло им активно участвовать в романтической игре, составлявшей суть жизни молодых людей, и выходить замуж за достойного человека.
Красивая внешность ценится как одна из необходимых составляющих «славутности». В течение жизни многих поколений у русских людей выработался определенный стереотип девичьей красоты. «Красавой», «красулей», «картинкой нарисованной» обычно называли девушку «хорошего правильного роста», крепкого телосложения, высокой груди, крутых бедер, круглого, гладкого, белого лица, розовощёкого, с белыми зубами, чернобровых и длинноволосых.

Славутница в наши дни
Традиционная народная кукла Славутница дошла до наших дней почти в неизменном виде, так же как и передавалась из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке; Этот способ называется прямой передачей, т.е передачей из рук в руки в пространстве и времени.
В наше время классическая народная кукла возрождается и возвращается к жизни. Она не потеряла своей красоты, теплоты и умения нравиться людям.
Кому дарят куклу Славутницу
Куклу Славутницу можно подарить любой женщине, которая вызывает восхищение: любимой, подруге, маме, дочке.
Как сделать куклу Славутницу
Основой славутницы является столбик, то есть узкая плотная скрутка ткани или ветка, завернутая в лоскут. Руки куклы произвольно фиксируются по бокам основания на уровне шеи. В основном все варианты изготовления куклы-славутницы предусматривают длинные и пышные рукава, опускающиеся вниз, иногда даже до земли, при этом в верхней части делаются узлы для выворачивания или обтягиваются тканью, образуя плечевой пояс.
Не пропустите: Кукла Рожаница — славянский оберег на успешную беременность и роды
Материалы
Для изготовления Славутницы нам понадобится:
- Белая плотная ткань для тела 50×50 м. Ориентируюсь на куклу ростом 22 м.
- Лоскут светлой, но желательно не белой ткани для волос и головного убора.
- Два длинных (40-50 см) лоскута шириной 12-15 см, белой, желательно шелковой или атласной ткани.
- Лоскут из красной (или на ваш выбор) нарядной, желательно атласной ткани.
- Красная лента шириной 2 см длиной 1,5 метра для бантов и воротника.
- Золотое шитье, тесьма, лента для украшения сарафанов. Вместе с куклой, которая уже живет в вашем воображении, подберите то, что «попросят».
- Несколько прочных нитей для закрепления тела.
Порядок работы
- Сложите белый лоскут для туловища вдвое на 22 см и сделайте из остатка еще один подгиб, чтобы кукла Славутница была устойчивой. Закрепляем снизу и на уровне шеи, чуть ниже. Те, кто хочет использовать традиционный метод без завязывания узлов, прикрепляются к нему деревянным крючком;
- Воротничок делаем из красной (или на ваш выбор) ленты под углом и другой, какой вы выберете. Можно зафиксировать клеем, завязать внизу воротника, «прихватить» ниткой;
- В зависимости от того, насколько большой у нас получится сарафан, измеряем длину красного лоскута, а высоту должны определить, совместив нижнюю часть юбки с нижней частью туловища, длину сарафана измеряем очень точно и украсьте его шитьем или лентой по вашему выбору. После этого прошиваем и пришиваем на прочную нить. У нас вариант подцепить 12мм от верхнего края и потом привязать планку по линии нити. У вас могут быть другие решения;
- Пришиваем или приклеиваем нашивку по низу рукавов;
- Скрутив рукав из трубки, сделайте внизу широкий свободный узел. Затем скручиваем верхнюю часть и делаем такой же узел вверху, но с изнанки — получается плечо. Определяем нужную длину рукавов, регулируем с помощью узелков и пришиваем к самому верху сарафана. После этого надеваем сарафан на тело и крепко застегиваем юбку. Низ юбки должен соответствовать низу туловища, находиться на одном уровне для большей устойчивости куклы;
- Заплатка для волос должна быть шириной 12-15 см (толщина тесьмы зависит от плотности ткани). Длина лоскута 30-35 см, в зависимости от желаемой длины тесьмы. Украшаем головной убор, предварительно разрезав складки волос снизу на три равные части, вверху примерно 6-8 см не стрижем;
- Прикрепив ткань вокруг головы, заплетаем и завязываем 4 бантика;
- Поверх головного убора завязываем красную ленту и также завязываем ее в 4 бантика;
- Привязываем пояс;
- Добавьте украшения (серьги) по желанию и восхваляйте все самое лучшее в женщине!
Как активировать оберег
Во время изготовления куклы читаются заговоры на славутность девушки во всех ее проявлениях и на защиту от злых духов и людей. Стоит еще раз вспомнить об особенностях работы с ритуальными куклами и правилах их создания, соблюдайте их и не игнорируйте, тогда результат вас не разочарует.