Зольная кукла — наследие поколений, переданное силой огня, обращенного в пепел. Такие куклы были символом семейного очага, их дарили молодым на свадьбу, и этот обычай был нормой еще до тридцатых годов прошлого века. Роль оберега в жизни — привлечение благополучия, защита от злых сил. Такая куколка-олушка была в каждом доме, и устанавливали её на самом видном месте: на окне, выходящем на улицу.
История
Дух предков, символ жизни и размножения — все это можно сказать о старинных куклах-берегинках. Они были призваны оберегать своих владельцев от бед, болезней и злых духов.
В России первые куклы-обереги были найдены при раскопках в Москве, Радонеже, Коломне. Среди них была и так называемая Зольная кукла — хранительница родного, домашнего очага, воплощавшая в себе силу огня. Он был широко распространен на территории славянских народов до 30-х годов 20 века и считался «свадебным» — его дарила невесте мать или бабушка во время свадьбы, произнося молитву о дальнейшей жизни.
Кукла получила название «Зольная» из-за того, что была сделана из пепла домашнего очага. По древним поверьям, пепел был посредником между живым и царством мертвых. Воплощенная в человеческом обличье, она была могущественным амулетом для своих хозяев.
Почему зола
Зола в древности имела очень значимое значение и хозяева никогда не разбрасывали ее, а высыпали в одно и то же место, иногда вместе с костями умерших домашних животных. Именно из этой кучи брали пепел для куклы. Когда девушка выходила замуж и переезжала в дом к жениху, вместе с куклой она уносила с собой частицу семейного очага, силы и даже женского плодородия.
Считалось, что принеся такую куклу в чужой дом, ее энергия сливается с энергией проживающих там людей и обеспечиваетсчастье этой семьи. Иногда такие куклы хранились женщинами одной семьи в течение нескольких поколений, а при повреждении куклы пепел собирали и из него делали новую куклу.
Читайте также: Кукла Метлушка — славянский оберег для дома и здоровья
Когда делали зольную куколку
- Обрядовая зольная кукла не имеет лица и головного убора. К телу куклы часто приматывался кукленок как символ плодородия.
- Зольную берегиню делали, когда переезжали в новый дом, чтобы взять часть сил на новое место. Когда девушка выходила замуж, она всегда брала с собой такого оберега как символ силы своего вида.
- Считалось, что зола является проводником между миомой мертвых и живых. Прежде пепел складывали в одном месте, а не разбрасывали по всей округе, как принято сейчас.
- В качестве талисмана они брали пепел собственного дома.
- Кукла из золы передавалась по женской линии от матери к дочери, при переходе в другой род девочка приобретала опыт, знания и мудрость своего рода вместе с семейным талисманом. Благодаря своеобразному «проводнику» сошлись энергетические силы двух типов: мужа и жены.
- Кукла из пепла — единственная народная кукла, которая делается без волос и головного убора.
Значение
- Основное значение Зольной куклы: сохранить здоровье всех членов семьи, привлечь благополучие и защитить дом от любой нечисти;
- Лечебные качества: считалось, что если попросить у куклы здоровья, она вылечит;
- Сохранение силы семьи: в старину верили, что через прах девица получала помощь от прошлых поколений женщин в семье.
Из чего можно сделать
Считалось что зола является проводником между явным и потусторонним миром. Через нее люди получали силу и опыт семьи.
- Существует несколько видов изготовления оберега из пепла очага. При разбавлении водой хорошо просеянной золы у основания всегда наматывается шарик.
- Скатав клубок, девушка обматывала его белой тканью, чаще использовались лоскуты из старой изношенной одежды. Тело и руки сформированы с помощью ткани. Наконец, куклу одевали.
- Существует несколько вариантов формирования куколки: на крестовине и на подставке. У основания всегда скрученная из пепла голова. У некоторых народов в дальнейшем использовалась ветка с 3 ответвлениями, благодаря чему сосок хорошо стоял.
- Основанием также могут быть 2 палочки, скрещенные в форме креста. Последний вариант легче всего переносить, он более устойчив на штативе. Кукую сделать решать только вам.
Интересно: Часто куклу делали не одну, а с малышом — куклой. Он был завернут в пеленку и перевязан нитками поперек, всегда с нечетным числом поперечных оборотов, привязан к матери. Дети, играя с Зольной куклой и кукленком, постигали сакральный смысл игрушки. Они понимали, что являются частью окружающего мира, и учились уважать себе подобных и предков.
Мастер-класс
Для того, чтобы сделать куклу из золы, вам понадобятся:
- зола,
- вода,
- вата,
- обрывки ткани (можно использовать старую одежду, особенно пригодятся ненужные носки).
Первый этап
- Возьмите пепел и высыпьте его на тряпку. Затем несколько раз сбрызните водой, и зола приобретет свойства глины.
- Заверните пепельную массу в небольшой лоскут, сформируйте из него шар и закрепите на шее тряпичной полоской.
- Сушим в теплом, сухом месте.
Второй этап
- Берем кусок ткани большего размера, оборачиваем его вокруг шеи, как бы пеленая, чтобы получилось туловище.
- Голову следует обернуть чем-то белым (чтобы лицо куклы было белым).
- Туго сложенную вату заворачиваем в небольшие кусочки ткани – это будет грудь (ее нужно свернуть поплотнее, чтобы грудь была упругой). Поместите его под белую ткань, покрывающую голову, и закрепите тканью горизонтально.
Третий этап
- Если в хозяйстве есть носок, который не жалко надеть на игрушку, вооружаемся им, если нет, то нужно сделать прямоугольный мешочек.
- Берем заготовку, плотно оборачиваем верхнюю часть формирующей тканью, загибаем нижний край (все должно быть туго) — и вкладываем в носок (или мешок) до груди и пришиваем к груди.
Четвертый этап
- Вырежьте из плотной ткани две прямоугольные детали, скрутите их и пришейте к верхней части туловища – это будут руки.
- Теперь мы будем одевать куклу. Здесь, конечно, каждый волен действовать по велению фантазии. На фото выше кукла была одета в одежду, воссоздающую основные элементы традиционного костюма села Шубное. Для этого мастера вырезали рубашку из ткани светлого цвета в виде «тельняшки», обметывали боковые швы и сшивали «муфту» из красной ленточки. Собирали прямоугольный кусок шерсти вокруг талии, чтобы получилась прямая юбка. Фартук (занавеска) вырезали и украшали разноцветными лентами и белым кружевом. Одев куклу, они натягивали рукава, чтобы из-под одежды не было видно рук, собирали воротник сорочки, а на стыке головы и туловища завязали голубую ленту.
- Отделка – тесьма. Скрутите прямоугольный кусок ткани в жгут, закрепите его на голове, а сверху наденьте платок. Вместо жгута раньше конский волос.
Правила использования зольной куклы
Куклу из золы, как оберег, не прятали в доме, ее ставили на окна, и она встречала всех, кто приходил, а потом и всех, кто уходил или отправлялся в дальний путь.
- Мастерица, делая куклу из пепла, читала молитву, заговоры на сохранение семьи и увеличение потомства.
- Такую куклу мама дарила дочери на свадьбу, передав с ней силу родного очага.
- Невеста принесла силу своего дома и благословение своих предков в дом жениха, чтобы соединить два поколения.
- При переезде в новый дом считалось, что кукла перенимает силу огня из старого очага. Она перезежала в новый дом вместе с ней и Домовым — хранителем семьи.
- Женщина дарила куклу любимому, собиравшемуся в дальний путь или на войну, и верила, что кукла-Золушка защитит его от бед и вернет домой.
- Совет и помощь от куклы получить можно было, пожертвовав ей что-нибудь (например, ужин) и взамен обязательно приходило желаемое от куклы-берегини.